?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немного о лингвистике
бобр
ostgals
Со мной, конечно, можно и не соглашаться, но, есси чо, я поддерживаю развитие своего родного языка даже за счет молодежного жаргона. Общаясь по аське с devolf , я открыл для себя довольно интересный набор англицизмов, очень точно классифицирующих различные проблемные ситуации. Вот они:
  1. Трабла (от англ. trouble) - проблема или ошибка, степень серьезности которой оценить трудно или невозможно. Трабла, предоставленная сама себе, по закону Мэрфи перерастает в фейл (см. ниже).
  2. Факап (от англ. fuckup) - проблема или ошибка некритического характера. Факап легко локализуется и устраняется, если, конечно, приложить известные усилия.
  3. Фейл (от англ. fail) - критическая, непоправимая ошибка или проблема. Провал неизбежен, последствия - наихудшие.
Да-да. Вы, конечно же, начнете себя бить в грудь и говорить, что вы все эти слова давно знаете и используете.. Но этим то и отличается пытливый ум исследователя (быгага, исследователь, блин), что пытается не только усваивать новые понятия, но и классифицировать их.

Уникальная находка для программистов, кстати.. А то все баг, баг.. Критическая ошибка, некритическая.. Тьфу.

  • 1
Ну, с помощью мата это легко выражается и по-русски.

Без сомнения. :)

Но мат слишком обыденная и многозначная весч. Вот, скажем, получаешь ты письмо, а там тебя всячески поздравляют, ибо ты выиграл в лотерею миллион. И вскрикиваешь: "Ни х.я себе!"
Или же тебе приходит повестка из суда, куда тебя вызывают за пьяный дебош в каком-нибудь "Арсенале" (при том, что ты ничего не помнишь после последнего похода туда). И опять ты вскрикиваешь: "Ни х.я себе!"...

В общем, окружающие не поймут завидовать тебе радоваться за тебя, или налить тебе чего-то успокоительного.

"Уникальная находка для программистов, кстати"

Вы плохо себе лексикон программистов представляете

:>

Pilum

Pilum, привет. Не думал, что когда-нибудь тебя еще услышу:)

  • 1