Previous Entry Share
(no subject)
бобр
ostgals
Когда я был маленький, и трава была зеленее, а деревья выше, я очень любил устраивать в потайных местах "штабики". Один из таких "штабиков" я устроил на чердаке нашей дачи, куда меня летом часто брали с собой мои бабушка с дедом.

Дед всячески приветствовал мои строительные инициативы и даже на какой-то праздник подарил мне комплект настоящих инструментов - мечту всякого юного самоделкина в то время. Среди инструментов были и отвертки, и молоток, и - о, чудо! - настоящая ручная дрель с тремя сменными сверлами. Этим чудом я и решил воспользоваться немедля, просверлив наружную стену чердака - просто чтобы превратить свой "штабик" в наблюдательный пункт, и отслеживать супостатов, проезжающих по дачной линии, с последующим преследованием оных и полной аннигиляцией из выточенной деревянной винтовки.

Дрель была превосходная - наблюдательное отверстие-амбразурка было готово уже через пять минут моего кропотливого труда. Вдоволь понаблюдав за соседями, копошащимися в грядках на противоположной даче, и мысленно расстреляв с десяток проехавших машин, я прилег на постеленный в "штабике" матрас. На чердаке было темно и пыльно - хорошо было видно, как луч света из амбразурки прорезает темноту. Я подставил под луч ладонь...

С крайним удивлением я обнаружил на своей ладони четкое изображение улицы. Еще более удивительно для меня оказалось то, что картинка была перевернута вверх ногами. Я стремглав понесся к деду, чтобы рассказать ему про открытие - естественно, про происхождение отверстия в стене я рассказывать не стал, намекнув, что "оно там уже было". Дед то ли не понял меня, то ли решил, что я завираю.

Несмотря на нежный возраст, нутром я понимал, что это какой-то хитрый оптический эффект, но считал себя едва ли не первооткрывателем. Но лет эдак через 10-15 я прочитал про эту вашу "камера обскура" и понял, что Аристотель и да Винчи опередили меня на несколько сотен лет :(

Да ну вас.

?

Log in

No account? Create an account